Lo scopo di questo studio è stato quello di confrontare le differenze
tra le sensazioni di fame e di sazietà in un gruppo di donne
obese/sovrappeso dopo aver mangiato un pranzo con o senza pane.
Lo
studio ha coinvolto 122 donne (BMI ≥ 25 <40 kg / m²) che sono state
assegnate in maniera randomizzata al consumo di:
- pasto senza pane (2,40 MJ, 46%, carboidrati 26% proteine, 28% grassi. Comprendeva riso o pasta)
- pasto con pane (2,39 MJ, con la distribuzione calorica uguale e gli stessi alimenti ma con il pane al posto del riso o pasta).
Per valutare la sensazione di fame e sazietà
è stata utilizzata una visual analogue scale (VAS) con 5 differenti
domande a cui rispondere in tempi diversi:
1) appena prima di mangiare,
2) subito dopo i pasti,
3) 60 minuti dopo il pasto,
4) 90 minuti dopo il
pasto.
Il test è stato eseguito all'inizio e dopo 16 settimane del
programma di modifica dello stile di vita basato su una dieta
ipocalorica (con o senza pane). Lo studio è stato completato da 104
donne con un BMI basale di 29.8 +/-3,5 kg/m2.
All'inizio dello studio
non sono state notate differenze nei valori della VAS tra i 2 gruppi.
Dopo 16 settimane il gruppo che ha consumato il pane ha ottenuto valori
maggiori in 3 domande (riferite al valore di sazietà) dopo 60 e 90
minuti dal pasto.
Si può concludere che l'inserimento del pane in una dieta ipocalorica
produce una maggiore sensazione di sazietà dopo il pasto.
Questi
risultati contraddicono le raccomandazioni di escludere il pane da un
piano alimentare mirato alla perdita di peso...
[Loria Kohen V, Gómez Candela C, Fernández Fernández C
Nutr Hosp. 2011 - Elav Scientific News]
Nutr Hosp. 2011 - Elav Scientific News]
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